HOME > 企業情報 > コンプライアンス > 個人情報のお取扱いについて

個人情報のお取扱いについて

個人情報保護に対する基本方針

株式会社西武プロパティーズ(以下、「当社」といいます)は、西武グループのグループビジョンに則り、地域・社会の発展、環境の保全に貢献し、安全・安心で快適なサービスを提供することを事業活動の理念としています。その実現のためには、社会の一員として、お客さま・グループの株主・従業員・地域社会からの信頼を得ることが重要であると認識し、経営の最重要課題としてコンプライアンス体制の構築を図っています。
当社は、お客さまからお預かりする個人情報の適正な取扱いを、コンプライアンス体制構築の重要な課題であると認識しております。そのため、当社は、プライバシーポリシーに基づき、以下のとおり個人情報を取扱い、当社の事業活動における個人情報保護の実施ならびに継続的な改善を行います。
なお、特定個人情報の取扱いにつきましては、”特定個人情報の適正な取扱いに対する基本方針”に定める事項を優先いたします。

1.利用目的

当社は、お客さまからお預かりする個人情報を、以下の目的で利用します。

2.個人情報のご提供

個人情報は、お客さまの任意にてご提供いただきます。ご提供いただけなかった場合、サービスの一部をご利用いただけない場合があります。

3.個人情報の取得方法

1.(1)の当社事業に利用するために、電話帳、不動産登記事項証明書、不正な手段によらない市販名簿等を用いて個人情報を取得する場合があります。

4.個人情報の第三者提供

当社では以下の場合にお名前・ご住所等の所要項目について、書面・郵便物・電話・インターネット・Eメール・広告媒体等により、第三者への提供を行います。なお、ご本人からのお申し出がありましたら、提供は停止します。

5.個人情報の外部委託

取得する個人情報の処理・ダイレクトメールの発送等について外部委託する場合は、必要な契約を締結したうえで適切な管理・監督を行います。

6.プリンスポイントカードのお申込・変更手続き

当社では株式会社西武ホールディングスの委託に基づき、プリンスポイントカードの新規お申込・変更に関する手続きの受付を行っております。受領した個人情報は株式会社西武ホールディングスが適切な管理を行います。

当社に対して損害保険代理・生命保険募集の委託を行う各保険会社の個人情報利用目的については、各社のホームページをご覧ください。

特定個人情報の適正な取扱いに対する基本方針

当社は、個人番号および特定個人情報(以下、「特定個人情報等」という。)の適正な取扱いの確保について、組織として取組むため、本基本方針を定めます。

1.収集・利用

当社は、法令で定める事務範囲内で、必要性が生じた場合に限り、特定個人情報等を収集・利用いたします。

2.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」等を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

3.安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報等の安全管理措置に関して、別途特定個人情報等を取扱う内部規程に基づく管理体制を定めて、適切に運用を行います。

4.改善

当社は、特定個人情報等が適正に取扱われるよう、継続的な改善に取組んでまいります。

5.ご質問等の窓口

当社における特定個人情報等の取扱いに関するご質問やご意見に関しては下記の窓口にご連絡ください。

〒359-0037
埼玉県所沢市くすのき台1-11-2西武第二ビル
株式会社西武プロパティーズ「個人情報お問合せ窓口」
0120-266-307
午前9時30分~11時30分、午後1時30分~5時
(土・日・祝日、年末年始を除く)